Любовь и брак

Слово «брак» произошло от старославянского «брати». Брать за муж. К чему-то «испорченному» оно не имеет отношение.

Брак — это одна из первых форм договорных отношений. О любви там вообще не было речи. Брак заключался чтобы защитить женщину и детей. Иначе было не выжить. Это распределение ответственности, обязанностей и материальные гарантии. Всё! Изначальный смысл брака только в этом. И логично, что о заключении брака договаривались главы семей. Им то надо было добро сохранять и преумножать.

И тут в 20-м веке всё изменилось. Все захотели не просто «семью», а так чтобы ещё была и любовь. Это желание — оно совершенно нормальное. Но только как мы все хотим? Раз семья — значит должна быть любовь.

Но любовь ничего никому не должна. А когда ее ещё и впихивают в обязательное условие для договорных отношений (а семья как мы уже разобрались — это юридический термин), то будет ли она там жить?

Любовь — это как огонь. Нужно ухаживать за ней, подбрасывать поленья, защищать от дождя и ветра, и беречь. А то, что ты вышла замуж — ну это означает, что если вдруг чего случится — суд по закону обеспечит тебя долей от совместного имущества. Но сам факт вступления в брак не гарантирует любви. Она — в твоих руках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *