Без вины виноватая

И Пушкин туда же… Почему все стараются именно женщину виноватой сделать?

Помнишь сказку о «Золотой рыбке»? Обычно все говорят о том, что именно старуха была офигевшей. А старика все воспринимают, как страдальца, терпящего от своей женщины несправедливость. Да так ли это?

Старик вообще, слушал хоть кого-нибудь в жизни? Не слушать старуху он привык, иначе корыто давно было бы починено. А тут появилась Рыбка! Которая рвёт все существующие шаблоны и умеет разговаривать. Но старик как был в своих мыслях, так там и остался, и никакая рыба для него не повод взяться за голову.

И ведь старуха не сама ходила просить у рыбки. Не смотрела в рыбьи глаза. Она старику говорила. А он не подумав и не обсудив шёл. Встань на место старухи. Ты говоришь мужику, а он молча встал и пошёл делать. Есть у тебя хоть один шанс понять, что может ты и не права? Он же своими поступками и укреплял ее позицию. Ну получил он избу вместо землянки. Так войди туда как хозяин! Ты же никогда ещё в таких условиях не жил так попробуй! И прежде чем смиренно топать к «государыне рыбке» поговори ты со своей женщиной.

Определились с целью и рыбке хлопот меньше, и тебе не ходить туда-сюда постоянно… А старуху как раз понять можно.

Чувак держал ее 30 лет и 3 года в землянке. Кормил видать рыбой. Встань сама на ее место. Каждый день рыба и землянка, землянка и рыба. И мужичок, ни решения принять, ни ответственность проявить.

И тут в жизни у старухи происходит что-то новое. Ну она же не понимает о чем речь и поспешила… Попросила корыто. И это нормально, что у неё возникла мысль: «А что так было можно? А дай я что-то ещё попробую попросить». Ну и на старости лет оторвалась.

И тут, после всех лет проведённых в землянке, она за короткий период успела побывать во всех социальных и экономических статусах. И дворянкой, и царицей. И здесь ни разу старик не оценил ее подхода. Ведь интересовал его лишь собственный покой.

А на женщину свою обратить внимание? Да пофиг ему было на неё…

В итоге сказка эта не только о бесконечности наших желаний, но и об ответственности за свой выбор. И принимать решение, и не менять его из-за чьих-то слов не так-то просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *